可以幫狗剃毛嗎?

因為皮膚病的客戶很多,他們常會問到一個問題,到底要不要先幫狗狗剃毛,他們認為這些皮膚病應該是狗狗毛太多,當然我們常犯的問題,就是用自己的想法去想狗。我們想說穿太多會流汗,所以說呢,狗狗一定毛很長會熱,會流汗,所以就皮膚病了,幫他剃毛可以幫助它,但是事實真的如此嗎?

先說結論好了,可以剃短,但是不能剃光

 

長久以來一直有兩派爭論,有人覺得剃毛好,有人覺得不好,事實上我們可以仔細分析一下,這兩派的說法有什麼論點。

先來複習一下狗狗散熱的原理,跟人不一樣的是牠們皮膚上不像人有汗腺,所以
它們不會流汗,也不像人是利用將體內的溫度降低。動物們主要的散熱方式是利用呼氣時,將口腔及氣管中的水汽排出體外,而達到體內降溫的效果。

既然原理是這樣,所以剃毛無用派,就會主張,既然狗狗主要是由口腔及氣管散熱,剃毛對狗狗的散熱怎麼會有用呢?

但是!毛髮對於散熱雖然沒有,可是大家有發現狗狗會在春秋換毛,也就是夏天的毛髮和冬天的毛髮不一太一樣,夏天的毛髮比較薄,因為不需要保溫作用了

 

看到這裡,你就會想說,那我應該是贊成剃毛有用的囉!實際上不是!

因為狗狗最底層的細毛對於狗狗的皮膚是有保護作用的,最重要的幫忙狗狗抵抗紫外線,還有隔熱的效果(和前面的散熱觀念不同,就像大太陽底下,如果我們人沒有穿衣服,實際上會更熱)。還可以避免直接接觸一些有害或過敏物質

如果沒有隔熱,反而容易造成狗狗熱衰竭或是中暑,所以並不是說夏天剃毛對於狗狗的散熱完全沒有幫助,應該要說,毛髮本身並沒有主動散熱的能力,如果是因為皮膚病的原因,更不可以將皮剃光,因為皮膚更容易接觸到有害或者過敏物質。

有皮膚問題,剃毛並不能有幫助,還是應該使用我們的艾毛寶才對。

FB社團 LINE加入好友

分享給LINE好友 !

發表迴響